경기도시공사,고객지향 조경사업 워크숍 개최

• 등록일 : 13.02.19
  • 조회수 : 2014

경기도시공사,고객지향 조경사업 워크숍 개

- 수요자 중심 고객지향적 신도시 조경의 새로운 가치 추구 -

경기도시공사(사장: 이재영)는 14일 수원 본사에서 택지개발의 조경사업과 관련된 입주자의 요구사항을 의사결정과정에서 효과적으로 반영하고 민원을 줄이기 위해 워크숍을 개최하였다.

○ 이번 워크숍에는 조세환 교수(한양대)를 비롯하여 안승홍 교수(한경대), 김인호 교수(신구대), 조현길 교수(강원대)와 박재영 소장(랜드스케이프 어바니즘 연구소), 이학수⋅최병주 계장(화성시 공원녹지과), 홍수영 과장(화성도시공사), 도화엔지니어링 등 30여명의 관계자들이 참석하였다.

○ 현재 경기도시공사는 동탄(2) 택지개발사업을 (공동시행자: LH)을 추진하고 있다

워크숍은 주민참여의 필요성과 관련제도, 조경공사의 갈등관계 분석, 지자체 공원녹지사업의 민관갈등사례, 광교신도시 조경사업 민원 사례분석 등의 4개 의제발표가 중심이 되었다.

○ 조경사업에서 지금까지 제기된 민원과 갈등사례를 발표하고 그 해법을 모색하기 위한 열띤 논의와 토론을 이어갔다.

□ 이날 행사는 공급자 중심의 기존 건설사업을 수요자 중심으로 전환하기 위한 방향모색에 그 의미를 둘 수 있다.

즉 경기불황으로 공동주택의 분양열기가 가라앉은 현 시점에서 로운 수요창출을 위해서는 수요자 관점에서 사업을 진행해야 함을 적극 시사하고 있다.

고필용 경기도시공사 사업지원처장은, “앞으로도 이러한 관계자 토론회와 자체 연구를 계속하고 그 결과를 실제 사업에 적극 반영하여 한 단계 더 발전된 주거환경을 제공할 수 있도록 최선을 다할 것이다”고 밝혔다.

붙임 : 워크숍 진행 사진 . 끝.

• 발표사진.JPG
  • 고필용처장.JPG