경기도시공사, 조직개편 및 인사 단행

• 등록일 : 10.01.25
경기도시공사, 조직개편 및 인사 단행 - 책임경영 강화·지속적 조직슬림화로 ‘공기업 선진화’ 앞장설 것 - 4본부 3단·2실·8처·40팀 체제…보금자리사업단·신도시사업단 등 신설 □ 경기도시공사(사장 이한준)는 25일 기존 4본부 1실·12처·1센터·45팀에서 4본부 3단·2실·8처·40팀 체제로 조직을 개편하고, 부서장 및 팀장급 인사를 단행했다고 밝혔다. ○ 이번 조직개편에서 공사는 주력사업인 광교신도시 및 동탄2신도시·고덕국제신도시를 각각 담당하는 광교개발단, 신도시사업단을 신설함과 동시에, 향후 공사의 성장동력 사업이 될 보금자리주택사업을 담당하는 보금자리사업단을 신설했다. ○ 특히 신설 단에는 1급 부서장을 임명, 권한과 책임을 강화해 공사 주요사업에 대한 ‘선택과 집중’을 한 것이 특징이다. 또 사장 직속으로 보금자리사업단·신도시사업단을 배치했고, 각 본부별로도 직속기구를 둬 ‘책임경영’ 체제를 강화했다. □ 공사는 “이번 조직개편의 키워드는 ‘선택과 집중’, ‘책임경영 강화’”라며 “인사 역시 이한준 사장 취임 이래 지속적으로 추진되고 있는 조직슬림화 원칙에 따라 철저히 능력과 성과 위주로 단행했다”고 설명했다. ○ 조직슬림화(감 1처·5팀)와 함께, 2급 이상이 담당하던 업무지원처장 보직에 3급 직원을 부서장으로 발탁하는 인사를 단행했으며, 이 같이 직급을 파괴한 인사는 부서장급 2명, 팀장급 5명이다. □ 공사는 “급변하는 대내외 환경 속에서 지속적으로 발전하기 위해서는 끊임없는 자기혁신이 필요하다”면서 “앞으로도 이러한 기조를 더욱 강화해 나갈 방침”이라고 말했다. 붙임 : 1. 인사발령내용 2. 신·구 비교 기구표